OUi hier soir, le poireaux était roi à la table de MissPetitsPieds. Car comme lui racontait sa mamounette quand ses pieds étaient... encore plus petits qu'aujourd'hui, les légumes, il faut les rendre... séduisants! Et la tarte est un vecteur gustatif fort arrageant et séducteur je dirais même! Car pour l'épouxroux, les poireux vapeur, très peu pour lui.

Alors hier, MissPetitsPieds s'est mise à la cuisine, d'autant que le papounet, nouvellement papy était présent.

Je me suis inspirée pour la pâte, de mon éternel complice "Desserts et pains sans gluten" de mon alliée de chaque jour VAlérie Cupillard, qui, pour ceux qui seraient des visiteurs néophytes, est un auteur de référence pour les recettes sans gluten, cette vilaine protéine qui peut créer des intolérances et allergies pas drôles du tout (comme toutes les allergies vous mes direz...) chez MissPetitsPieds, au hasard! (et cela n'a rien à voir avec la petitesse des pieds, que je rassure mes compères petonnesques)

desserts_et_pains

et voilà ce que ça a donné :

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Pas eu le temps de le mettre dans un beau plat, je devais jongler avec bernique baby, qui ne voulait pas fermer ses charmants petits yeux malgré une grosse fatigue facilement identifiable par des paupières toutes rougies..!

Bref, voici le nécessaire pour réussir cette tarte que les hommes de la table ont fort appréciée:

Pour la pâte à tarte:

  • 190g de farine de riz complet
  • 1 pincée de sel
  • 5 cl d'huile d'olive
  • 1 cuil à café de thym séché
  • de l'eau à doser pour obtenir une boule compacte, mais malléable.

Il faut étaler la pâte directement dans le plat, parce cette pâte, ne contenant donc pas de gluten, n'est pas élastique.

Bref, étalez la pâte, mettre dans le four à 200°c pendant la préparation de la garniture:

  • 3 oeufs
  • 2 poireaux préalablement cuits à la vapeur
  • 10 cl de lait de riz
  • 50g d'émmental rapé
  • 50 g de feta en petits morceaux
  • 5 cl d'huile d'olive
  • sel, poivre.
  • verser la préparation dans la pâte à tarte
  • rajouter des rondelles de bûchette de chêvre, et un peu de basilic séché.
  • Enfournez 20 min à 200°c.... et c'est prêt!

Vous me direz ce que vous en pensez, en tous cas, le papounet a emporté la part restante pour son voyage de retour...!